МОТИВАЦИЯ. Что такое мотивация и какая она для каждого из нас?

мотивация

Сегодня поговорим о МОТИВАЦИИ, что это такое и какой она является по отношению к нам и по отношению к другим людям. Я не буду вас грузить терминами, я вообще в своём блоге буду стараться не использовать шаблоны, термины и прочие научные вещи. Предпочитаю объяснять всё своими словами так, как я это понимаю и как вижу. Считаю, что для восприятия и понимания это лучше, чем читать учебник или научную статью)

Мотивация-это то, что движет нами, когда мы затеваем какое-то дело, мероприятие, заставляет двигаться вперёд, добиваться, улучшать результат, исправлять ошибки, подниматься после неудач и достигать в итоге поставленной цели.

Должны ли мы мотивировать себя? Мне кажется тут больше подойдёт определение «заставлять»… Я конечно изложу сейчас свои мысли по этому поводу, но на просторах интернета нашёл одну очень занятную картинку, которая в точности описывает моё отношение к этому))

надо ли

Для самого себя мотивация должна просто БЫТЬ. Когда мы начинаем её искать, то получается, что то что мы делаем, мы должны заставить себя делать… Да, бывают исключения, когда, допустим, на улице дождь, а тебе нужно на пробежку, чтоб не сбить ритм тренировок. Или нужно проснуться и идти, когда можно отложить это предприятие. Тут да, тут мы находим в себе силы, убеждаем себя почему нам это нужно и делаем. Это некий вид мотивации, когда НАДО. В основном же для самого себя надо просто понимать ЗАЧЕМ всё это делается. Зачастую желание достижения МЕЧТЫ движет и управляет нами. Когда ты понимаешь какой бонус ждёт тебя в финале, ну или на определённом этапе, то заставлять себя не приходится. Главное, чтоб мечта была стоящей и свершимой. Хотя, «нет ничего невозможного!»

этоттт

Тему мечты мы обязательно ещё затронем, пока же разговор о мотивации. Философствовать о ней можно часами, вариантов её великое множество. Занимаясь профессиональным спортом, человек этим просто живёт, а вот когда спорт любительский, то им занимаются в основном для чего-то. Вот тут присутствует мотивация. Человек создаёт своё тело, он улучшает его, тренирует, придаёт желаемую форму в основном для того, чтоб нравиться противоположному полу. В итоге, он получает внимание, восхищение, восторженные взгляды. Это его бонус! Пусть не цель, но просто приятный бунус, который заставляет его в любую погоду посещать спортзал или спорт площадку.

миньон

Во многих наших начинаниях, если убрать некую моральную составляющую, то остаётся материальная сторона. Ещё чаще нашей мотивацией просто являются ДЕНЬГИ. Мы знаем, что идя к цели, мы будем получать некое вознаграждение, ну или достигнув этой цели, получим внушительный бонус в виде денежного эквивалента) Это ли не лучшая мотивация наших начинаний?)

чемодан

Иногда людьми движет просто идея. Но она быстро может угаснуть, когда станет нечего есть… Опять же, для кого-то и еда-мотивация)

Есть и другая сторона медали… Мотивация как рычаг воздействия на подчинённых, ну или просто на человека, которого нужно как-то ненавязчиво заставить делать так, как выгодно нам. Так работников по найму можно поощрять, чтобы улучшать результат их работы. Так получается некий бартер, мы даём человеку денежное вознаграждение, отгулы, похвалу перед коллективом, а в замен получаем его рвение в работе и улучшение показателей нашего предприятия в целом. Конечно же всё происходит обычно наоборот) Мы замечаем старания человека, а уж потом стараемся его поощрить, чтобы умножить и не угасить его желание работать в таком ритме.

греби

Когда от того чем мы занимаемся мы получаем кайф, когда мы с удовольствием идём и делаем очередной шаг в сторону задуманного, когда, оказываясь на вершине, мы испытываем моральное удовлетворение, тогда стирается понятие мотивации. Мы не задумываемся о том-ЗАЧЕМ, мы понимаем это и делаем просто потому что хотим!

ура

Если у вас есть отложенные мысли, если вы долго собирались сделать что-то важное и нужное, но так и не собрались, просто соберитесь с силами и мыслями и сделайте шаг в этом направлении. Древнекитайский философ Лао-цзы как-то сказал сказал: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.» Не бойтесь спотыкаться и падать, путь, которым вы идёте к цели, сам по себе самодостаточен и прекрасен, и не теряйте времени, вернуть его будет практически невозможно…

не бесконечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: